Redaktion

Die Bilanz der Buga-Bloggerin und ein Fisch-Sommelier aus Koblenz

Das Blog-Projekt von Esther Jansen ist seit Mitte Dezember zu Ende und Burg Sooneck längst wieder leer, aber auf dem Buga-Blog ist noch ein letzter Artikel erschienen. Jansens Bilanz in Zahlen: 3.000 Bilder, 60 Gesprächstermine, ca. 100 Stunden aufgezeichnete Unterhaltungen und rund 90.000 Wörter („das entspricht in etwa einem 250-seitigen Buch“). Ganz zufrieden ist sie nicht: „Ich hätte gern noch mehr von dieser Region erzählt“, schreibt Jansen zum Abschied, und: „Einige Texte, die ich schreiben wollte, habe ich nicht geschrieben oder nicht fertiggestellt – ich habe mich hier und da übernommen mit all den spannenden Themen.“ Die Texterin aus Krefeld war die 7. Bloggerin auf Burg Sooneck. Das Programm startete 2015 mit Journalistin Jessica Schober, damals noch unter dem Namen „Burgenblogger“. Nach einer längeren Corona-Pause kam 2023 ein neuer Auftritt und ein neues Konzept: Unter der Marke „Buga-Blogger“ sollte es weniger um unabhängigen Journalismus und mehr um Marketing für die Bundesgartenschau 2029 gehen. Projektpartner blieben die Generaldirektion Kulturelles Erbe Rheinland-Pfalz, die die landeseigene Burg Sooneck als Wohn-und Arbeitsort stellte, und die „Rhein-Zeitung“, die zuletzt mit heftigen Attacken auf Buga-Geschäftsführer Sven Stimac auffiel. Wie es mit dem Projekt 2025 weitergeht, ist unklar. Buga-Blogger
Foto: Mahlow Media / Romantischer Rhein

Ein Fisch-Sommelier aus Koblenz

Fernando Frijio ist einer der wenigen Fisch-Sommeliers in Deutschland. Der Koblenzer mit mediterraner Familiengeschichte wurde von seinem Opa aus Süditalien angefixt – von ihm lernte er das Angeln im Mittelmeer. Frijios Interesse an Meeresfrüchten und Fischküche setzte sich nach dem Abitur endgültig durch. Er schmiss sein Architekturstudium, heuerte im Einzelhandel an und bildete sich immer weiter. Heute ist er für das Fisch- und Sushi-Angebot im Koblenzer Globus-Markt verantwortlich. Die „RZ“ hat Frijio gerade porträtiert und verrät dabei auch seine Lieblingssorte. Dorado sei der „ideale Grillfisch, der sich sehr leicht zubereiten lässt“. O-Ton: „Einfach ein wenig Öl und Zitronensaft, dann schmeckt es wie früher mit meinem Opa am Meer“. Rhein-Zeitung (€)

Verrückt nach Rüdesheim

„Verrückt nach Fluss“ heißt eine ARD-Doku über Hotelschiffe in Europa. In der 2. Staffel geht es u. a. um eine Reise im Oberen Mittelrheintal, die schwierige Navigation an der Loreley und einen Landgang in Rüdesheim. Film ab: ARD Mediathek

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